3.  お水取りについて教えて下さい。
A. お水取りとは九星気学を用い、毎月変わる良い方角・悪い方角を調べて、良い日と時刻に、良い方角の神社   などへ行き、神聖なお水をいただくことをいいます。

お水を戴くことで、そのエネルギー(宇宙や大地のパワー)を体内に取り入れるのです。
   これにより運気が向上し、開運するといわれています。

お水取りの最も理想の日は年盤、月盤、日盤、時盤が重なるとき(年に1度)ですが、月単位でもお水取りに良   い日時と方角は決まっています。
   自分の生年月日から九星(本命星)※を割り出し、日時と方角をみます。

《算出方法は流派によって多少異なりますが、専門の方にご相談ください。》

※九星(本命星)‥暦を御覧ください。生まれ年から解ります。

一白水星(いっぱくすいせい) / 二黒土星(じこくどせい)   / 三碧木星(さんぺきもくせい)
           四緑木星(しろくもくせい)   / 五黄土星(ごおうどせい)  / 六白金星(ろっぱくきんせい)
           七赤金星(しちせききんせい) / 八白土星(はっぱくどせい) / 九紫火星(きゅうしかせい)

吉方の神社などでお水を戴いたら、自宅に持ち帰り冷蔵庫に保管して、毎日コップ1杯程度の量を飲みます。
   このとき自分がかなえたい願いを頭の中で念じ、これを一定期間(一週間から10日間)続けます。

または、自宅の庭や玄関に「お水を撒く」という方法もあります。
   家庭円満、家族の健康、金運上昇などに効果があるといわれています。

ここで気をつけなければならないことは、夫婦や兄弟だからといって一緒にお水取りに行っても、九星が異なれば
   吉方や時間が違ってきます。せっかくのお水取りでも、悪い方角へ行ってしまっては、逆効果となります。
   気をつけましょう。
※ お水取りをしたからといって、すべてに良くなるとは限りません。あまり欲を出しすぎると、返って悪くなることもあります。
   お水取りに囚われすぎないことも大切です。
   また、いただくだけでなく、感謝すること(お礼参り)も忘れずに。
jinja-hp049001.gif
Copyright(C) 2005 Musashimitake-jinja. All rights reserved.
   武蔵御嶽神社 〒198-0175 東京都青梅市御岳山176番地
Tel 0428(78)8500 Fax 0428(78)9741