令和五年「大口真神式年祭」について

来る令和五年は、大口真神さま(おいぬさま)の式年につき、
十二年に一度だけ、卯年の「大口真神式年祭」を執り行います。

大口真神社内に坐す御神像を本殿へお遷しし、以下の期間内は、
日に四度斎行の「毎日祭」ご参列にて、ご参拝をいただけます。

式年祭期間:令和5年 4月15日(土) から 5月21日(日)まで
→ 21日夜の「還御祭」斎行をもって無事に終了いたしました。
ああ
皆様のご参列、ご協力をいただきありがとうございました。

「毎日祭」昇殿券等販売
オンラインストア:https://mmitakej.stores.jp/ (3月15日より受付開始)

< 祭 事 >
・特別祭事 「毎日祭」 / 期間中全日 7時・11時・13時・15時
ただし、例大祭前日である5月7日(日)の13時と15時の回、当日8日(月)は 全ての回 を執り行いません。
なお、ご参列の日程・時間がお決まりの場合は、一部の日・時間を除き事前予約を承ります。
ご予約方法 → オンラインストアにて昇殿券を販売(各日・時間 先着順 / 参列料 2,000円)。

・特別祭事 「わんちゃん大祭」 / 4月22日(土)・5月16日(火) 10時より、組数限定(要予約)
普段は犬の禁足地となる玉垣内へ愛犬と共にお入りいただき祭典を行います。大口真神社へのご参拝も。
ご予約方法 → オンラインストアにて参列券を販売(先着順 / 参列料 3,000円)。
※ 4月22日分、5月16日分 どちらも満枠のため受け付けを締め切りました。

恒例祭 「日の出祭(例大祭)」 / 5月7日(日) 宵宮、8日(月) 御神幸(神輿渡御)
五代将軍徳川綱吉公御奉納の御神輿を中心に、鎧武者・稚児の行列が山上を盛大に歩む当社の例大祭です。

恒例祭 「男具那社祭」 / 5月15日(月)
本来、同日に執行します「大口真神社祭」は式年祭期間につき執り行いません。

< 祈 禱 >
・期間内の各種御祈願については随時承りますが、「毎日祭」の都合で長くお待ちいただく場合もございます。
受付時間や混雑状況によって「毎日祭」内で祈禱させていただく場合もございます。随時ご案内いたします。
あらかじめお含みおきください。

< 愛 犬 関 連
・愛犬祈禱 / 祭典の都合上、期間内は ①9時~10時まで、②14時~15時まで の間のみ承ります。
また、4月28日(金)から5月8日(月)までの大型連休及び例大祭日は愛犬祈禱を行うことができません。
期間内の戌の日(都合2日)には特別祭事「わんちゃん大祭」が執り行われます。上記ご確認ください。

【愛犬をお連れの皆さまへお願い】
・・
一、短めのリードをご使用のうえ、リードは必ず人の手で持ち、犬と人とが離れないようお気を付けください。
・・「毎日祭」にご参列をお考えの方は、必ず2名以上でお越しいただき、犬をひとりにせぬようお願いします。
・・一、人の往来がある参道や、賽銭箱前等に立ち止まっての撮影はご参拝の妨げになりますのでご遠慮下さい。
・・一、犬が苦手な方、アレルギーをお持ちの方もいらっしゃいます。充分ご配慮いただけますようお願いします。
・・・・できる限り多くの方が心穏やかにご参拝いただけますよう、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

< 御 朱 印 >
4月1日(土) から 5月31日(水) までの月間区切にて、大口真神式年祭特別御朱印を頒布いたします。
ただし、すべての御朱印は 書き置きのみ とさせていただきますので、あらかじめお含みおきください。
また、5月15日(月)には男具那社の御朱印を頒布いたしますが、こちらも書き置きのみとなります。
なお、大口真神社祭を執り行わない都合上、「大口真神社の御朱印」は 頒布いたしません。

あわせてご覧ください → 『大口真神式年祭』(式年祭紹介ページ)

< 催 事(予定)>
宝物殿にて
宝物殿は、式年祭期間中全日開館いたします。
(期間外は土日祝祭日のみ開館)
・特別展『おいぬ様信仰
・鶴巻育子写真展『みたけのおいぬ様』 / 令和5年 4月 ~ 令和6年 2月

神楽殿にて
・全国のおいぬ様写真展『お狗さまの肖像』 -日本の狼信仰と狼像- / 青柳健二(期間中全日)

境内地にて

・奉納芸能 / 期間中
・演劇「大口真神」(Team励風)/5月20日(土) 夜
・野点+琴演奏 / 4月22日(土)・23日(日)、5月13日(土)・14日(日)(計4日)
・『オオカミの護符』上映会、小倉美惠子さん講演会 / 4月15日(土) @御岳ビジターセンター
ご予約方法 → オンラインストアにて参加券を配布(先着順)。
・絵画・造形物『想像された狼 -お狗様展-』(絵画・造形物) / 毎日祭期間外 夏・秋(予定)

< ご奉納について >
式年祭に向け境内の整備を行っております。皆様方の心からのご奉賛を仰ぎたくお願い申し上げます。
一口 2,000円より